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Studio Qtre Info Tel. 0321 393684 -
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CAMPI DI CONSULENZA
Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare
- Sistemi di Autocontrollo HACCP – [Regolamento (CE) 852 e 853
del 2004] - per l’industria alimentare, la GDO, la ristorazione
pubblica, privata e commerciale,
- Sistemi di tracciabilità e rintracciabilità,
- Sistemi volontari di certificazione di prodotto e di filiera
agro-alimentare,
- Sistemi volontari di certificazione di sistema secondo UNI EN
ISO 22000,
- Certificazione secondo standard igienico sanitari specifici
(esempio BRC, IFS).
- Certificazione biologico, OGM free, gluten free
Controllo Qualità
- Consulenza per il controllo qualità nell’ambito
dell’industria della produzione e trasformazione degli
alimenti, della GDO e dei servizi di ristorazione collettiva
scolastica, socio-assistenziale, aziendale, ospedaliera per
Enti Pubblici e Privati.
- Analisi chimico – fisiche e microbiologiche degli alimenti e
dell’ambiente in collaborazione con laboratori partner iscritti
nei registri regionali ed accreditati ACCREDIA.
Sistemi di Gestione Aziendale
- Sistemi di Gestione per la Qualità secondo la UNI EN ISO
9001
- Audit di prima e seconda parte secondo la
UNI 19011
Ambiente
- Sistemi di Gestione Ambientale secondo la UNI EN ISO 14001,
- Controllo e gestione di emissioni industriali, rumore e
vibrazioni,
- Gestione e smaltimento di rifiuti speciali industriali.
Sicurezza sui luoghi di lavoro
- Valutazione dei rischi e redazione del documento valutazione
dei rischi,
- Elaborazione delle strategie del miglioramento della
sicurezza sui luoghi di lavoro
- Individuazione dei Dispositivi di Protezione Individuali
(DPI) più adeguati ,
- Verifica dello stato di applicazione della sicurezza sul
luogo di lavoro,
- Formazione dei lavoratori in materia di sicurezza, pronto
soccorso ed antincendio,
- Assunzione dell’incarico di RSPP esterno,
- Progettazione del sistema di prevenzione incendi.
Consulenze Tecnico-Legislative
- Gestione di pratiche ed azioni correttive relative a
prescrizioni degli Organi Ufficiali di Controllo (ATS, NAS,
Polizia Annonaria)
- Predisposizione pratiche per la Segnalazione Certificata di Inizio Attività ai fini igienico sanitari (S.C.I.A.) per l’apertura o il
rinnovo di locali adibiti a stoccaggio, movimentazione,
trasformazioni di alimenti e bevande, centri di cottura pasti,
pubblici esercizi, negozi di rivendita di alimenti, laboratori
di produzione.
- Progettazione e ristrutturazione di impianti di produzione
alimentare, stoccaggio e di cucine/centri di cottura destinati
alla ristorazione collettiva.
- Perizie tecniche in materia di processi alimentari,
etichettatura (Reg. UE 1169/2011), ingredientistica
- Redazione schede tecniche prodotto
- Studi di shelf life
- Pianificazione alimentare, realizzazione di piani dietetici
per collettività: tabelle nutrizionali, menù, calcoli
bromatologici, tabelle pesi cotto crudo, ricettari.
- Consulenza tecnico-legislativa in materia di tutela
igienico-sanitaria degli alimenti, delle bevande e dei
consumatori,
- Predisposizione di capitolati tecnici e merceologici per la
fornitura, il deposito, la commercializzazione, la lavorazione
e la somministrazione di prodotti/preparazioni alimentari e per
la gestione ed il controllo di servizi correlati.
- Assistenza al RUP per Enti Pubblici e Privati.
- Assistenza per l’individuazione e l’applicazione di criteri di sostenibilità nei servizi pubblici di ristorazione collettiva. Valutazioni economiche e gestionali.
- Assistenza per l’elaborazione e l’attuazione di progetti destinati a ridurre gli sprechi alimentari
Formazione
- Addestramento igienico - sanitario teorico e pratico sulle
Buone Pratiche di Lavorazione e sull’applicazione dei sistemi
HACCP per operatori dell’industria alimentare, della GDO, della
ristorazione collettiva, per gli operatori dei pubblici
esercizi e per gli alimentaristi,
- Corsi relativi a gestione del rischio intolleranze alimentari e degli allergeni
- Corsi di gestione, mantenimento e di monitoraggio
dell’efficacia dei Sistemi HACCP per Operatori del Settore
Alimentare (O.S.A.) dell’industria alimentare, della
ristorazione collettiva e dei pubblici esercizi [Regolamento
(CE) 852 e 853 del 2004]
- Corsi di Igiene e rischio igienico sanitario in sostituzione
dei Libretti Sanitari (secondo disposizioni regionali)
- Corsi di Educazione alimentare nell’infanzia e nell’età
adulta per puericultrici, insegnanti, genitori, operatori del
settore della ristorazione collettiva.
- Corsi di Cucina destinati al Personale operante nella
Ristorazione collettiva (scolastica, socio assistenziale ed
aziendale)
- Corsi di Qualifica per Valutatori Interni di Sistemi Gestione
(ISO 9000, ISO 22000, ISO 14000)
- Corsi di formazione dei lavoratori in materia di sicurezza,
pronto soccorso ed antincendio secondo quanto previsto dalle
vigenti normative.
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